Manger local

Projet alimentaire territorial
« Mangeons mieux, mangeons Creuse ! »

Le processus d’émergence du Projet alimentaire territorial pour la Creuse (PAT) a débuté à la fin de l’année 2019. Il a été soutenu financièrement par l’Etat (Plan particulier pour la Creuse et Programme national pour l’alimentation) et par le Conseil départemental de la Creuse. Il a déjà permis l’élaboration d’une cartographie intitulée “Mangeons Creuse”. Elle répertorie les producteurs locaux, les points de vente directe des produits fermiers et les magasins commercialisant les produits creusois afin de développer les circuits de proximité.



A quoi sert un Projet alimentaire territorial ?

A garantir à tous l’accès à une alimentation saine et de qualité au travers :

  • du soutien et du développement de la consommation de produits locaux sur le territoire
  • de la promotion des producteurs agricoles pratiquant la vente directe aux consommateurs et les fournisseurs de produits alimentaires du territoire
  • de l’accompagnement des projets de transformation et de distribution de produits locaux,
  • du développement de l’agroécologie dans les projets d’installation agricole,
  • du soutien aux démarches visant à la diminution du gaspillage alimentaire,
  • de l’éducation au gout des produits frais et de saison.

Qui sont les partenaires du Projet alimentaire territorial ?

L’Agence d’attractivité et d’aménagement de la Creuse anime le Projet alimentaire territorial. A ses côtés, divers partenaires sont présents afin de concevoir et de mettre en oeuvre les actions.

Un comité de pilotage de la démarche est chargé de l’orienter et d’arrêter les choix stratégiques.
Il est composé de représentants des services de l’Etat (Préfecture, Direction départementale des Territoires), du Conseil départemental de la Creuse, du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine, des EPCI du territoire concerné, des chambres consulaires, du groupement des agriculteurs biologiques, du Centre permanent d’initiative pour l’environnement des Pays creusois.

Voir l’article « Le projet alimentaire porte ses fruits »


Je souhaite manger local, quelles solutions ?

Une cartographie « Mangeons Creuse ! » des fournisseurs de produits locaux (producteurs et divers lieux de vente) est accessible en ligne à partir du lien suivant : Voir la carte interactive "Mangeons Creuse" répertoriant les producteurs et produits locaux creusois.

Flashez ou cliquez sur le qrcode pour accéder à la carte.

Cette cartographie est également accessible sur smartphone (android) :
Pour y accéder, flashez le QR Code pour télécharger l’application :


Je gère un service de restauration collective et je souhaite développer l’approvisionnement en produits locaux

L’Agence accompagne les communes et les intercommunalités dans leur projet de valorisation de produits alimentaires locaux au sein de leur service de restauration scolaire. Après une première phase de diagnostic, un panel d’intervention pourra être envisagé sur un ou plusieurs des modules suivants :

A quel coût ?
Si votre commune fait partie de l’un des sept Etablissements Publics de Coopération Intercommunale qui soutiennent le Projet alimentaire territorial pour la Creuse, (Communautés de communes du Pays Dunois, des Portes de la Creuse en Marche, de Creuse Confluence, Marche et Combraille en Aquitaine, Haute Corrèze Communauté, Creuse Grand Sud, Creuse Sud Ouest et Communauté de communes de Bénévent-Grand-Bourg), l’accompagnement de l’Agence est réalisé sans participation financière autre que la cotisation due au titre de l’adhésion annuelle (voir ci-après)

Si votre commune ne fait partie de l’un des neuf territoires ci-dessus, l’accompagnement que vous choisirez sera réalisé sur la base tarifaire suivante :

L’accès à l’offre de service est assujetti à une adhésion préalable à l’Agence.
Cette adhésion permet, sauf cas particulier, d’accéder à l’ensemble des services proposés par l’Agence.La cotisation annuelle est calculée sur les bases suivantes :

 pour les Communes :
1€ / habitant (population DGF de l’année N-1) – Minimum : 100€ / maximum : 10 000€

 pour les EPCI :

Population DGF - Année n-1Cotisation forfaitaire annuelle
Jusqu’à 4 999 habitants 1 200 €
De 5000 à 9 999 habitants 1 500 €
De 10 000 à 19 999 habitants 3 500 €
20 000 habitants et plus 5 000 €

J’aimerais organiser un café rencontre sur mon territoire sur le thème des circuits courts


© Copyright 2023 AAA2.3